Ocorrência de mancha foliar de Bipolaris maydis em capim tanzânia na região norte do Mato Grosso - Tavanti, Tauan Rimoldi; Takada, Jobson; Ribeiro, Luiz Fernando Caldeira; Moraes, Sylvia Raquel Gomes; Pedreira, Bruno Carneiro e (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
O monocultivo associado à intensificação da pecuária proporciona o surgimento de doenças importantes em plantas forrageiras, as quais podem acarretar perdas significativas. Folhas sintomáticas de capim Tanzânia (Panicum maximum), coletadas nos municípios de Alta Floresta e Nova Guarita-MT, foram analisadas no Laboratório de Fitopatologia da UNEMAT/Alta Floresta. Fragmentos de tecidos doentes, previamente desinfestados em álcool 70% e em solução de hipoclorito de sódio a 1000 ppm, foram plaqueados em meio de cultura batata-dextrose-ágar. As placas foram incubadas a 25 ºC e 12 de fotoperíodo, por sete dias. Plantas de capim Tanzânia foram inoculadas com o patógeno provenientes de plantas sintomáticas, coletadas. Após o aparecimento dos sintomas, o patógeno foi reisolado para completar o postulado de Koch. Com base na observação das estruturas fúngicas em microscópio de luz, na utilização de chaves de classificação e no postulado de Koch, foi identificado, pela primeira vez na região, o fungo Bipolaris maydis, agente causal da mancha foliar.