Potencial nematicida e nematostático do extrato de Curcuma longa sobre Meloidogyne incognita - Mioranza, Thaísa Muriel; Müller, Mônica Anghinoni; Inagaki, Adriano Mitio; Fuchs, Felipe; Coltro-Roncato, Sidiane; Stangarlin, José Renato; Kuhn, Odair José (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
Os nematoides de galhas podem reduzir o potencial produtivo das plantas, necessitando-se assim pesquisar métodos de controle que sejam eficientes e ecologicamente corretos. O objetivo deste trabalho foi analisar a eficiência do extrato aquoso de rizomas de cúrcuma (Curcuma longa) na eclosão, na imobilização e na mortalidade de juvenis de Meloidogyne incognita. O delineamento foi inteiramente casualizado, utilizando extrato com 1%, 5%, 10% e 15% de cúrcuma e a testemunha água destilada, com quatro repetições. Os juvenis do nematoide ficaram expostos diretamente aos tratamentos por 24 h, enquanto os ovos ficaram expostos por 15 dias. O extrato aquoso de cúrcuma sobre J2 de Meloidogyne incógnita, nos testes in vitro, promoveram a partir da concentração de 10% a paralização total dos nematoides e na concentração de 15% mais de 90% de mortalidade. Todas as concentrações do extrato reduziram a eclosão de M. incognita. Dessa forma, o extrato aquoso de cúrcuma tem potencial nematicida contra M. incognita, incentivando o seu estudo na interação planta-nematoide.