Agricultura orgânica no município de Alta Floresta-MT: estudo de caso em propriedades de base familiar - Proença, Inês Caroline de Lima; Massaroto, João Aguilar; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
A agricultura familiar apresenta características distintas na sua forma de organização e reprodução, tais como a utilização de mão-de-obra familiar, a menor dimensão territorial da unidade produtiva e a diversidade de cultivos. A agricultura orgânica apresenta um grande potencial para a agricultura familiar, estabelecendo relações mais harmônicas entre ecossistemas naturais e as atividades agrícolas. Neste contexto, o presente artigo tem como objetivo estudar cinco unidades de produção orgânica de base familiar no município de Alta Floresta, estado do Mato Grosso, fazendo a caracterização geral da mesma e buscando identificar a realidade e as dificuldades enfrentadas por estes agricultores. Os dados foram constituídos a partir de entrevistas semiestruturadas e observação. Constatou-se que a falta de assistência técnica, o não acesso a linhas de crédito rural e a falta de mão de obra familiar são fatores limitantes que interferem diretamente no manejo dos agroecossistemas. Por outro lado, a grande diversidade de espécies manejadas é um fator chave de sucesso na busca e manutenção da estabilidade dos agroecossistemas.