O papel do distúrbio na regeneração natural dos ecossistemas florestais - Araújo, Felipe de Carvalho; Santos, Rubens Manoel dos; Coelho, Polyanne Aparecida (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
Este trabalho apresenta uma revisão acerca do papel do distúrbio na regeneração dos ecossistemas florestais. Várias hipóteses são atualmente levantadas para explicar a diversidade dos trópicos e entre elas está a ação do distúrbio. Assim, o presente trabalho aborda o conceito de distúrbio e a importância da sua escala para a observação dos fenômenos espaciais e temporais, mecanismos que promovem a coexistência entre as espécies na regeneração desses ecossistemas e por fim, o papel do fogo como distúrbio e agente modificador das comunidades vegetais. A revisão busca entrelaçar conceitos antigos com aplicações atuais e divergentes em seu desenvolvimento, com uma discussão extensa sobre o assunto. Conclui-se sobre uma nova forma de buscar compreender a grande diversidade nos trópicos, sendo o papel fundamental do distúrbio na resposta da regeneração natural.