Óleos essenciais em dietas para bovinos - Ferro, Mariane Moreno; Moura, Daiane Caroline de; Geron, Luiz Juliano Valerio (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
A pecuária brasileira vem apresentando grande participação na economia do país. Esse progresso se deve a diversos fatores, sendo a nutrição um dos destaques pelo seu grande avanço científico. A manipulação da fermentação ruminal vem se tornando uma valiosa ferramenta utilizada por técnicos e nutricionistas na busca pelo aumento da produtividade e eficiência na utilização dos recursos usados na alimentação animal, buscando a diminuição das perdas de energia, melhoria das condições ruminais e redução da quantidade de poluentes como o metano (CH4), sendo o uso de aditivos um dos meios de se conseguir esse controle. O uso de ionóforos é o mais sucedido exemplo de manipuladores de fermentação ruminal contribuindo para o aumento do desempenho animal, através da utilização de forma eficiente de energia e nitrogênio no ambiente ruminal. Desta forma o uso de outras alternativas que modulem a fermentação no rúmen vem sendo estudadas incluindo o uso de leveduras, ácidos orgânicos, extratos de plantas, probióticos, entre outros. Os óleos essenciais, compostos secundários de plantas, surgem com grande expectativa de uso, por possuírem diversos princípios ativos, que podem ser utilizados, isolados ou em sinergia, conferindo-lhes diferentes modos de ação, dificultando um possível aparecimento de resistência bacteriana. O avanço na utilização de óleos essenciais na nutrição de ruminantes vem aumentando. Testes in vitro apontam potencial de utilização dos mesmos, melhorando a utilização de nitrogênio, reduzindo emissão de metano, consequentemente, aumentando a disponibilidade energética. No entanto, quando extrapolado para utilização in vivo, os resultados apontam controversas, necessitando desta forma maiores estudos quanto a utilização desses compostos.