Gestão e análise econômica de processo produtivo leiteiro no município de Santo Antonio do Leverger/MT - Santos, Luiz Henrique Cunha dos; Carvalho, Regina Célia de; Bianchi, Isabela Eloisa; Piedade, Aline Regina (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
A atividade leiteira, assim como qualquer outra atividade, deve ter uma boa gestão, pois é uma alternativa para se identificar os principais gargalos, levantando informações que possam gerar intervenções a fim de aumentar a eficiência produtiva e auxiliar na tomada de decisão. A atividade leiteira possui seus momentos de altas e baixas, conforme o período do ano. Se considerarmos que um ano possui dois períodos, águas e seca, podemos analisar que no período das águas teremos um fluxo de caixa maior, devido as favoráveis condições climáticas, elevando a produção com menores custos. Já no período de seca, consequentemente, tem redução na produção e custos mais elevados de manutenção com animais. Para chegar a essas conclusões foram desenvolvidas planilhas para o acompanhamento dos custos de produção e do retorno econômico de uma fazenda localizada no município de Santo Antônio de Leverger – MT. As planilhas possibilitaram a identificação da estrutura de custos e a avaliação da viabilidade econômica da fazenda no período de agosto de 2014 a julho de 2015. Durante esse estudo a lucratividade da fazenda foi maior no período das águas, onde teve uma maior produção, com custos menores de manutenção com animais.