Controle químico de Marchantia polymorpha em viveiro florestal - Navas, Rafael; Pereira, Maria Renata Rocha; Silva Junior, Antonio Carlos da; Martins, Dagoberto (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
A briófita Marchantia polymorpha tem sido observada como planta daninha em viveiros de espécies florestais em diferentes regiões do Estado de São Paulo e do país. Nesse trabalho foi avaliado a eficiência de herbicidas com distintos mecanismos de ação no controle dessa briófita. O experimento foi instalado em viveiro de produção de mudas de eucalipto no estado de São Paulo. Utilizou-se sacos de polietileno, com a presença de 100% de cobertura da espécie M. polymorpha. Utilizaram-se os seguintes herbicidas: cletodim + fenoxaprop-p-ethyl, fluasifop-p-butyl, sethoxydim, quizalofop-p-ethyl, fomesafem, haloxyfop-methyl, nicosulfuron, bentazon e chlorimuron-ethyl. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram realizadas avaliações visuais de controle de M. polymorpha aos 3, 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação, com mensuração de massa seca. Nas condições em que o estudo foi realizado, os herbicidas não proporcionaram controle satisfatório de M. polymorpha.