Influencia das variáveis climáticas - declinação solar, fotoperíodo e irradiação no topo da atmosfera, em regiões agricultáveis do Brasil - Serrano Baldisera, Raquel (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
O estabelecimento de culturas agrícolas em uma determinada região é diretamente influenciado pelos fatores climáticos, o conhecimento prévio de variáveis como declinação solar, fotoperíodo e irradiação no topo da atmosfera, é essencial na tomada de decisões e estratégias que garantem o desenvolvimento e o sucesso na produção. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo comparar as médias das variáveis climáticas, declinação solar, fotoperíodo e irradiação no topo da atmosfera de três Municípios em regiões distintas no Brasil e relacionar esses fatores com seus respectivos potenciais agrícolas. Os três municípios foram escolhidos aleatoriamente, suas coordenadas geográficas disponíveis em IBGE - cidades (2006), dados climáticos consultados no site do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), apreciação dos dados meteorológicos no software CLIMA, o comportamento das variáveis foram tabeladas e organizadas para discussão dos resultados no Microsoft Office Excel® 2010. Como esperado, foi possível constatar maiores valores de irradiação solar e fotoperíodo nos meses que corresponde à primavera e o verão, e valores menores nos períodos do outono e inverno para os três municípios considerados neste estudo. Os resultados evidenciaram que a latitude influencia nas variáveis climáticas, sendo determinante para escolha de cultivares e sucesso dos sistemas de produção em diferentes períodos anuais e em região específicas.