Por que as tartarugas não termorregulam na praia? Ecologia térmica de quelônios (Testudines) (Podocnemis unifilis e Phrynops geoffroanus) do rio Kuluene - Emidio Júnior, Carmino; Barrada, Amauri de Castro (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
a temperatura ambiental afeta a temperatura corporal e consequentemente o comportamento dos animais ectotérmicos. Os quelônios são animais que apresentam mecanismo de termorregulação e, portanto, estreita dependência com o ambiente. Assim buscamos analisar a temperatura preferencial dos quelônios do rio Kuluene e como a temperatura influencia na escolha dos sítios de termorregulação. Para tanto, desenvolvemos um experimento controlado com indivíduos de duas espécies de quelônios e medimos, por meio de modelo que simulavam os padrões corporais dos animais, suas prováveis temperaturas em quatro potenciais ambientes para termorregulação. As análises estatísticas (Anova e regressão) nos mostraram que as espécies analisadas apresentam uma faixa térmica preferida (entre 24.31º C e 30.61º C) e que os ambientes com temperaturas mais adequadas para termorregulação são: os troncos e a vegetação, sendo que a praia foi o menos adequado devido à amplitude térmica. O barranco se mostrou como o ambiente onde os valores térmicos mais se aproximam da real temperatura corporal dos quelônios, porem oferece mais riscos de predação. A escolha dos sítios para termorregulação tem maior influência da temperatura, porem esta não é a única variável que influencia na seleção.