Influência da mato-competição de capim-braquiária no crescimento inicial de espécies florestais em plantio misto - Faria, Julio Tannure; Gonçalves, Elzimar Oliveira; Delarmelina, William Macedo; de Assumpção, Christine Moreira; Caldeira, Marcos Winckler (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
Resumo: A mato-competição é um dos fatores mais importantes quando se trata de alterações do grau de interferência em plantios florestais, tendo em vista aspectos técnicos como diferentes espécies, sua distribuição e densidade, fatores que embasam as medidas de controle. Objetivou-se com este estudo avaliar a influência da mato-competição de capim-braquiária (Brachiaria brizantha) no crescimento inicial de espécies florestais em plantio misto. O estudo foi realizado em uma área de 1,13 hectares localizados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES), campus-Alegre-ES, sendo as espécies florestais implantadas Cariniana legalis, Joannesia princeps, Pterigota brasiliensis e Toona ciliata. Foram analisados o índice de sobrevivência e as características morfológicas altura total, diâmetro do colo e diâmetro da copa aos 11 e 22 meses após plantio. Os tratos culturais da mato-competição foram controlados até 11 meses de plantio, e cessados nos meses seguintes. A partir da análise dos dados concluiu-se que as espécies implantadas apresentaram crescimento inicial positivo aos 11 meses após plantio com o capim-braquiária controlado, e apenas a Toona ciliata e Joannesia princeps apresentaram crescimento aos 22 meses após plantio sem controle do capim-braquiária, sendo as mesmas as que resultaram nos maiores crescimentos das características morfológicas e na sobrevivência em campo.