Supercalagem: alterações em atributos químicos de um Latossolo Vermelho amarelo distrófico - da Silva Carneiro, Jefferson Santana; Alves de Sousa, Sérgio; Nikkel, Marcio; Teixeira Deusdará, Túllio; Franciely Machado, Ângela; Ribeiro da Silva, Rubens (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
Os Latossolos correspondem a grande parte dos solos do cerrado, naturalmente apresentando elevada acidez, sendo necessária a prática da calagem para correção desses solos. No entanto, a calagem se realizada de forma inadequada pode promover a supercalagem. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da supercalagem nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho amarelo distrófico de textura franco argilo arenosa. Os cinco tratamentos foram obtidos a partir de doses crescentes de carbonato de cálcio p.a. (CaCO3). O experimento foi realizado em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco repetições. Foram utilizadas doses crescentes de carbonato de cálcio equivalentes à 0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 t ha-1. Foram avaliados os atributos químicos do solo cálcio+magnésio (Ca2++Mg2+), cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+) trocável, alumínio trocável (Al3+), acidez potencial (H+Al), soma de bases (SB), saturação de bases (V%), fósforo (P), potássio (K+), CTC efetiva (CTCe) e pH em H2O. Os atributos avaliados apresentaram aumento significativo em função das doses crescentes de carbonato de cálcio na supercalagem, exceto para potássio (K+) e magnésio (Mg2+) trocável. A supercalagem aumentou o pH do solo para valores acima de 6,5 e ainda promoveu o desequilíbrio do solo aumentando os teores de Ca2+ em detrimento do Mg2+ e K+, elevando a relação Ca:Mg para 14:1.