Análise dos Fatores Determinantes do Valor dos Contratos do Programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC) no Brasil - de Vasconcelos Gomes, Victor Emmanuel; Pereira de Araújo, Rogério César (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
O aumento nas concentrações dos gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera terrestre é apontado como o principal fator causando as mudanças climáticas. O setor agropecuário tem papel estratégico nas políticas de mitigação dos efeitos do aquecimento global, sendo este setor o principal emissor de GEE no Brasil. Para reduzir a emissão de GEE, o Brasil vem desenvolvendo o Programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC) com o objetivo de financiar ações de mitigação de GEE no setor agropecuário. Este trabalho se propõe a descrever a distribuição dos recursos desse programa entre os estados brasileiros, desde a sua implantação, e analisar os fatores que podem estar afetando essa distribuição. Os dados do Programa ABC do período 2010/2015 foram descritos utilizando os métodos e técnicas da estatística descritiva. Para explicar a variabilidade do valor dos contratos na safra 2014/2015, um modelo de regressão múltipla do tipo log-log foi estimado. Os resultados mostram que as regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste concentraram o número e valor dos contratos em uma proporção consideravelmente maior do que as observadas nas regiões Norte e Nordeste. As variáveis que afetaram significativamente o valor dos contratos na safra 2014/15 foram a área colhida, o valor bruto da produção agropecuária (VBP) e o número de contratos realizados naquele ano.