Percepção e prática do sistema plantio direto por agricultores mato-grossenses - Aratani, Ricardo Garcia; Madalosso, Gian; Pompeu, Artur Tolotti (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
O Sistema Plantio Direto – SPD começou a ser utilizado no Brasil na década de 70, na região sul e caracteriza-se pelo revolvimento mínimo do solo, somente na linha de semeadura, pela formação e manutenção de palha na superfície do solo e pela rotação de culturas na mesma área em safras diferentes. Com o passar dos anos e consolidando-se como exemplo de uma agricultura conservacionista de sucesso, o SPD avançou para outras fronteiras agrícolas brasileiras, a exemplo do estado de Mato Grosso. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, cujos sujeitos são produtores agrícolas que por meio de entrevistas, tiveram o conhecimento dos conceitos fundamentais do SPD comparado com as práticas que executam. Foi possível concluir que em que pese a percepção correta dos mesmos quanto aos conceitos fundamentais do SPD, na prática, executam um manejo do solo diferente, que não atende a tais conceitos em sua plenitude, porém é usualmente e equivocamente denominado por eles como SPD.