Potencial alelopático do extrato aquoso das folhas e raízes frescas de Macroptilium lathyroides na germinação e no desenvolvimento inicial de alface - da Silva, Marcia de Souza Almeida; Yamashita, Oscar Mitsuo; Rossi, Ana Aparecida Bandini; Karsburg, Isane Vera; Concenço, Germani; Felito, Ricardo Adriano (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
Resumo: A alelopatia caracteriza-se por efeitos na germinação ou no desenvolvimento das plantas, causados por substâncias químicas que são produzidas e liberadas por outras plantas. O presente trabalho teve como objetivo verificar o potencial alelopático do extrato aquoso de material vegetal fresco das folhas e raízes de Macroptilium lathyroides na germinação e no desenvolvimento inicial de plântulas de alface. Foram avaliadas concentrações na proporção peso/volume (p.v-¹) 0, 5, 10, 20 e 40% dos extratos das folhas e raízes. O experimento foi organizado em esquema fatorial 2 x 5 — o extrato de 2 partes da planta e 5 concentrações —, com 4 repetições de 25 sementes. As sementes foram mantidas em caixas gerbox sobre papéis umedecidos com os extratos das folhas e raízes. Diariamente foram realizadas avaliações de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG) e, no fim de dez dias, de comprimento da parte aérea, comprimento radicular e massa seca de plântula. Os resultados demonstraram que os extratos de folhas e raízes dessa espécie possuem potencial alelopático, provocando interferência na germinação e no crescimento de alface, sendo que a ação inibitória exercida pelos extratos das folhas foi mais drástica sobre as variáveis analisadas. Palavras-chave: aleloquímicos; Lactuca sativa; inibição; plantas daninhas.