Alterações nos Atributos Quimicos de um Latossolo fertirrigado com efluentes da Atividade Suinícola - da Silva, Josimar Brito; dos Santos Weber, Oscarlina Lúcia; VIEIRA, CRISTIANE RAMOS; da Silva, Josemy Brito (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2019)
As aplicações sucessivas de dejetos líquidos de suínos podem aumentar os teores de nutrientes e de elementos tóxicos no solo. O presente trabalho teve como objetivo verificar alterações químicas em um Latossolo fertirrigado com efluentes de suínos. Foi realizado um experimento em delineamento inteiramente casualizado, em condições de campo, em uma área de agricultura comercial, contendo seis tratamentos, com doses crescentes de efluentes (T1= 0 m3 ha-1, T2= 160 m3 ha-1, T3= 270 m3 ha-1, T4= 0 m3 ha-1 + adubo químico, T5= 160 m3 ha-1 + adubo químico, T6= 270 m3 ha-1 + adubo químico). A amostragem para as análises químicas ocorreram nas camadas de0 a 5,5 a 10,10 a 20,20 a 40,40 a60 cm, para as análises de: pH, nitrogênio total, zinco e cobre disponíveis. Os resultados indicaram que os atributos químicos do solo tenderam a sofrer alterações ao se adicionar efluentes de suínos, sendo necessário monitorar o perfil do solo, com vistas a minimizar possíveis riscos de contaminação e de poluição do solo e das águas subsuperficiais.