NÚMERO CROMOSSÔMICO DE Handroanthus chrysotrichus (BIGNONIACEAE) - Leite, Douglas Machado; DAMASIO, JENIFER FERNANDA; MELLO, VANESSA DOS SANTOS DE; FERNANDES, LINDISAI; KARSBURG, ISANE VERA (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2019)
Handroanthus chrysotrichus, é uma espécie arbórea da família Bignoniaceae, conhecida como ipê-amarelo ou ipê-tabaco. O presente trabalho teve como objetivo determinar o número cromossômico de Handroanthus chrysotrichus. Os meristemas radiculares da espécie foram submetidos ao tratamento de bloqueio em solução de 3µM de APM durante 16 horas a 4ºC, em seguida, as raízes foram lavadas em três trocas em água destilada e fixadas em metanol: ácido acético na proporção 3:1, transferidas para tubos Eppendorf® contendo enzima Pectinase na concentração de 3µM, permanecendo a 35 ºC em banho-maria por 50 minutos. As lâminas foram preparadas pela técnica de dissociação celular. Pela caracterização citogenética foi possível observar que a espécie Handroanthus chrysotrichus possui células com 2n = 38 cromossomos e outras com 2n= 48 cromossomos, tal fato deve estra ligada a euploidia frequente em espécies do gênero, tais dados contribuem para o conhecimento e evolução do gênero.