Aspectos Biométricos de Sementes de Arapari (Caesalpiniaceae) de Igapó - Santos, Lucélia Rodrigues (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2019)
A espécie Macrolobium acaciifolium, conhecida pelo nome de arapari é uma espécie nativa que ocorre na Amazônia, sua madeira possui potencial de uso em marcenaria e movelaria além da produção de celulose. Sua ocorrência se dá tanto na terra firme quanto em áreas inundáveis. Este trabalho teve como objetivo descrever as características morfométricas das sementes de arapari de igapó. Foram selecionadas 100 sementes e mensurados o comprimento, largura, espessura e massa. 84% das sementes analisadas apresentaram comprimento variando de 44,7 mm a 33 mm, em 77% a largura variou de 36,5 mm a 27,35 mm, em 80% a espessura apresentou valores variando de 5,49 mm a 9,33 mm e a distribuição de massa demonstrou que 75% das sementes amostradas apresentavam entre 3,20g a 5,52 g.