SEMEADURA CRUZADA E LINEAR NA CULTURA DE SOJA NA REGIÃO DE DOM ELISEU-PA - Pereira, Cassiano Spaziani; Fiorini, Ivan Vilela Andrade; Moreira, Edson Felipe; Assis, Rodrigo Pereira; Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno; Silva, Adriano Alves da (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2019)
Resumo: O objetivo do trabalho foi verificar o crescimento vegetativo e a produtividade de dois sistemas de semeadura, cruzado e linear na cultura da soja. O experimento foi conduzido em Latossolo Amarelo distrófico, no município de Dom Eliseu (PA). A cultivar de soja utilizada foi a Monsoy 9144. A semeadura ocorreu no dia cinco do mês de fevereiro de 2012 em sistema de cultivo convencional. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC), com 15 repetições e 2 tratamentos linear com espaçamento de 0,5 m e 200.000 plantas.ha-1 e semeadura cruzada com espaçamento de 0,5 m e 400.000 plantas.ha-1. Avaliou-se a altura de plantas, diâmetro de caule, área foliar, número de folhas, número de vagens, massa seca de parte aérea, massa de 1000 grãos e produtividade. Para as variáveis, área foliar e produtividade, não houve diferença significativa. A altura de plantas e massa de 1000 grãos foi superior na semeadura cruzada, enquanto que para características diâmetro de caule , número de folhas por planta, número de vagens por planta e massa seca da parte aérea foram superiores na semeadura linear.