Fertilizante nitrogenado de liberação lenta e culturas antecessoras sobre aspectos morfológicos e produtivos do azevém - Monteiro, Gean Charles; Caron, Braulio Otomar; Elli, Elvis Felipe; Schwerz, Felipe; Eloy, Elder (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2019)
O azevém (Lolium multiflorum Lam.) é uma das principais espécies de gramíneas de estação fria cultivadas no sul do Brasil, a mesma é utilizada como forragem, planta de cobertura e de rotação, sendo caracterizado pelo pouco manejo utilizado em seu cultivo. O trabalho teve como objetivo avaliar aspectos morfológicos e produtivos de azevém em função do uso de Sulfammo® e diferentes culturas antecessoras. Para tanto, utilizou-se delineamento em blocos completos casualizados, caracterizado por um fatorial de 4x2, quatro culturas antecessoras (soja, feijão, girassol e milho) e duas doses de adubação (com e sem aplicação de sulfammo®), no estágio fenológico cariopse aquosa. As variáveis determinadas foram comprimento da parte aérea, área foliar, teor de clorofila, massa da matéria seca da parte aérea, das folhas, dos colmos e das florescências. O manejo de culturas antecessoras proporciona efeitos positivos na cultura. Para a adubação mineral, a aplicação obteve os melhores resultados para todas as variáveis, quando comparado a não aplicação. De modo geral, o restos culturais das leguminosas soja e feijão associados a aplicação de 120 kg ha-1 de sulfammo®, proporcionam maior incremento nas variáveis estudadas. Para a cultura antecessora girassol pode ter ocorrido alelopatia, tendo o milho apresentado resultados inferiores às demais. A adubação com sulfammo® apresenta efeito positivo no potencial produtivo da cultura do azevém quando comparado a não aplicação do produto, para as características comprimento da parte aérea, peso da matéria seca da parte aérea total, matéria seca das folhas, do colmo, da florescência, área foliar e teor de clorofila.