Diagnóstico ambiental para a recuperação da Bacia Ribeirão dos Cocais – MT - Moreti, Dolorice; Vital, Antonio da Rocha; Valdoveu, Mayra Cristina (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
Este trabalho teve por objetivo realizar um diagnóstico ambiental da bacia do Ribeirão dos Cocais/MT em face aos frequentes processos erosivos e de inundação que incidem na região. Para este fim, buscou-se conhecer a realidade da bacia hidrográfica do Ribeirão dos Cocais/MT por meio de vários estudos do meio físico, formas de uso e ocupação do solo, impactos ambientais e das áreas degradadas visando sugerir intervenções que permitam a recuperação e melhoria do volume e qualidade das águas superficiais e subterrâneas na referida bacia e, propiciando a população melhoria nas condições de vida. Os resultados mostraram que a bacia não é recomendada para fins agrícolas; por ser suscetível a processos erosivos, características edafoclimáticas e as restrições de uso dos solos. A redução dos processos erosivos e inundação no período de chuvas podem ser contornadas de duas maneiras: 1. Recomposição da vegetação nativa, principalmente nas áreas próximas aos canais de drenagem e 2. Contenção das águas das chuvas através de barramentos distribuídos nos canais escoadouros que drenam para o Córrego Ribeirão dos Cocais na parte superior da bacia e no encontro da jusante do Córrego Ribeirão dos Cocais e Cordeiro, visando desta maneira, reduzir o volume e a velocidade das águas torrenciais, impedindo a inundação na parte mais baixa da área e mantendo a perenidade de água na bacia.