Perfil Socioeconômico e aspectos produtivos de agricultores familiares da Colônia do Uraim, Paragominas, Pará - Guimarães, Caio César Vieira; Borges, Luciana Da Silva; Cuzzuol, Letícia Bezerra; Aviz, Rhaiana Oliveira de; Silva, Madson Jonhnston Souza; Santos, Taylane Santos (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
A agricultura familiar contribui para a soberania alimentar do Brasil, pois é responsável por grande parte dos alimentos consumidos. Diante disso, objetivou-se realizar uma pesquisa concernente ao levantamento socioeconômico e os aspectos produtivos dos agricultores familiares na Colônia do Uraim, localizada no município de Paragominas, Brasil. Para obtenção dos dados foram realizadas visitas as unidades produtoras, e o levantamento foi efetuado de forma indireta (pesquisa bibliográfica) e direta (entrevistas com os produtores). As entrevistas foram feitas "in loco", com aplicação de questionário. Os dados foram tratados de forma quantitativa. As unidades de produção olerícolas tem baixo nível tecnológico e produção abaixo do potencial agrícola, por falta de conhecimento sobre manejo das hortaliças e distância dos centros de comercialização são alguns dos motivos da pouca produção de hortaliças. É possível inferir que os aspecto socioeconômico, como por exemplo serviços públicos e infraestrutura, existem e estão presentes em muitos momentos da exploração familiar na Colônia do Uraim. Todavia, não são suficientes para garantir o tripé da sustentabilidade. É preciso repensar as técnicas agrícolas utilizadas nos meios de produção e sua finalidade. Constatou-se, na área estudada, a necessidade de uma política rural eficiente e direcionada às necessidades desses produtores familiares, não basta o financiamento existente, é necessário melhorar a assistência técnica, encontrar nichos de mercado de tal modo que chegue ao produtor familiar para melhorar o aspecto produtivo na sua área de produção.