Utilização de adubo fosfatado e inoculante à base de fungo micorrízico no cultivo do feijão - Vieira, Maria Olívia Cunha Santos; Reis, Adalberto Aparecido dos; Faria, Lavínia Rodrigues de; Ribeiro, Kátia Daniela (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
O feijão é um dos alimentos mais importantes na dieta da população brasileira e uma das espécies mais cultivadas no país. Sua importância está em nível mundial e o cultivo se dá durante o ano todo, variando a época conforme a região do Brasil. Considerando-se a deficiência de fósforo nos solos brasileiros associada à importância desse macro nutriente para a maioria das culturas, objetivou-se nesse trabalho avaliar a resposta do feijoeiro à utilização de adubo fosfatado e inoculante à base de fungo micorrízico arbuscular para a disponibilização de fósforo do solo. O experimento, conduzido em casa de vegetação no município de Arcos-MG, sob delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições, contou com quatro tratamentos sendo, T1 = testemunha (sem adubação nem inoculante); T2 = cultivo sob adubação fosfatada (MAP 11 52 00); T3 = cultivo sob o uso de inoculante à base de fungo arbuscular (Rootela BR®) e T4 = cultivo com combinação de Rootela BR® e MAP 11 52 00. Foram avaliados os parâmetros de fertilidade do solo antes e após o cultivo do feijão, bem como os parâmetros relativos às plantas: número de vagens e de grãos por vagem, comprimento de vagens, massa de grãos, número total de folhas, ramos e plantas por vaso, altura de plantas e comprimento do sistema radicular, massa fresca e massa seca das vagens e análise foliar. Os resultados foram submetidos a análise de variância e teste de Skott-Knott para comparação das médias, a 5% de significância, permitindo concluir que a aplicação de MAP promoveu aumento de P no solo enquanto não houve efeito da inoculação sobre este nutriente. O adubo fosfatado e o inoculante à base de FMA não interferiram no desenvolvimento das plantas, no entanto, a adubação e/ou inoculação afetaram positivamente o número de grãos por vagem do feijoeiro comum.