Perdas na colheita mecanizada de algodão em função da velocidade de deslocamento da colhedora e manejo do crescimento da planta - Holtz, Vandoir; de Souza, Lucas Rodrigues (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2023)
O Estado de Mato Grosso se tornou o maior produtor de algodão do Brasil, com relevância na balança comercial. No processo produtivo do algodão, uma etapa muito importante é a colheita, que se conduzida de forma inadequada pode aumentar as perdas em campo, comprometer a qualidade da fibra e a viabilidade econômica da lavoura. Para obter um produto de qualidade, com mínimas perdas em campo, é de suma importância monitorar e conhecer os fatores que afetam a colheita. Este trabalho teve como objetivo avaliar a quantidade de plumas perdidas em campo e a porcentagem de impurezas na pluma colhida em uma lavoura comercial submetida a colheita mecanizada. Para avaliar as perdas de plumas e porcentagem de impurezas na pluma de algodão colhida foi montado um experimento em esquema fatorial 3x2, com três velocidades de trabalho, 5,0; 6,0 e 7,0 km h-1, e dois manejos para o controle de crescimento das plantas de algodão, um que resultou com altura média de 1,34 m e o outro com altura média de 1,60 m. As avaliações em campo ocorreram em delineamento inteiramente casualizado em função do deslocamento da máquina, com três repetições. As perdas em campo e a porcentagem de impurezas na pluma colhida apresentaram diferenças significativas, com as maiores médias (239,94 kg ha-1 e 9,95%) na velocidade de 7,0 km h-1.