Análise fisiológica e sanitária de sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) em Altamira-Pará - Medeiros, Mikaeli Araujo; Pantaleão Raposo, Jailson; Moreira, Simone Maria da Costa de Oliveira (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2023)
O uso de sementes de alta qualidade fisiológica e sanitária é fundamental para o sucesso da tomaticultura. Desse modo, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de tomate comercializadas em Altamira-PA. As sementes foram avaliadas por meio dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e a sanidade avaliada pelos métodos Blotter test e plaqueamento em meio BDA. Os resultados obtidos permitiram concluir que a maioria dos lotes de sementes apresentaram percentagem de germinação abaixo do estabelecido na legislação nacional. O método do plaqueamento em meio BDA demonstrou superioridade ao método do papel de filtro quanto à detecção de microrganismos nas sementes de tomate, sendo Aspergillus sp. e Penicillium sp. os gêneros fúngicos encontrados. Apesar da incidência de microrganismos, a ocorrência desses não influenciou a qualidade fisiológica das sementes.