Método Mesmis como indicador de sustentabilidade - Hemkemeier, Carine; Cieslinski Gonçalves, Graziele; Antonio Camillo de Carvalho, Marco; Roboredo, Delmonte; Mitsuo Yamashita, Oscar (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2023)
Nos últimos anos, tem sido crucial a busca por novas técnicas de manejo agrícola com o objetivo de implementar práticas sustentáveis na agricultura, a fim de minimizar os impactos socioambientais deletérios. Dessa forma, a sustentabilidade tem por intuito fazer com que a sociedade possa repensar e desenvolver técnicas de preservação do meio ambiente, promovendo a qualidade de vida dos envolvidos no processo produtivo. Vários métodos sustentáveis têm se destacado, para se analisar a eficiência destes, existem indicadores, dentre estes o “Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de los Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS)” nos possibilita indicar se uma determinada atividade está seguindo os aspectos sustentável ou insustentável dentro de um agroecossistemas. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar através de revisão bibliográfica, o método MESMIS como um indicador da sustentabilidade de sistemas produtivos e do manejo dos recursos naturais. Dessa forma, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e exploratória através de materiais já elaborados, como dissertações, teses, livros, artigos científicos nacionais e internacionais, não foram estabelecidos períodos específicos de pesquisa e nem base de dados. A partir disso, foi realizada uma classificação conforme o conteúdo dos materiais, e posteriormente realizou-se uma análise crítica para a elaboração da síntese. Com base nessas informações, foi evidenciado que o método MESMIS é uma ferramenta fundamental e eficiente que auxilia na avaliação das adaptações ao novo sistemas de produção que tange a sustentabilidade dentro das práticas de manejo, possibilitando a compreensão dos sistemas e que vem sendo utilizado em vários países. Mas, constatou-se o não envolvimento dos setores ligados ao consumo dos produtos que são gerados nas propriedades, salientando-se uma fragilidade do método.