Características biométricas do estróbilo e semente de uma população de Araucaria angustifolia (Bert.) Küntz em Mallet – PR - Fátima Balhuk, Daniele; Krupek, Rogério Antonio (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2023)
A Araucaria angustifolia ou pinheiro do Paraná é a gimnosperma de maior importância econômica do Brasil, seja como recurso madeireiro ou alimentar. Embora no primeiro caso tenha-se obtido certo controle na preservação da espécie, a segunda, embora menos danosa, pode gerar problemas futuros graves, incluindo a extinção desta planta pelo uso indiscriminado de sua semente (pinhão) como recurso alimentar. Neste sentido, o reconhecimento de características da semente de Araucária em condições naturais pode contribuir para medidas de preservação da espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar características biométricas do estróbilo feminino e das sementes de A. angustifolia provenientes da região de Mallet – PR. Foram analisados 20 gimnoestróbilos com relação ao peso e tamanho (comprimento e espessura) e contados o número de escamas produzidas (cheias, falhas e chochos). Para as sementes (n=100) foram obtidos os seguintes parâmetros biométricos: peso (fresco, seco e conteúdo de água), espessura, comprimento e largura. As plantas da região de estudos apresentaram valores elevados para todos os parâmetros avaliados. Os gimnoestróbilos apresentaram tanto peso quanto número de sementes maiores que em outras regiões dos estados do Paraná e Santa Catarina. O número de sementes e variáveis biométricas também foram considerados altos. As condições ambientais da região de estudos (clima, solo e luminosidade) e a baixa competição de espécies angiospérmicas podem ter contribuído com os resultados obtidos. Embora estudos mais acurados sejam necessários, nossos resultados apontam a região de Mallet – PR como uma área potencial para a manutenção e regeneração natural da Araucária.