O Programa Agricultura de Baixo Carbono no Rio Grande do Sul entre os anos de 2013 e 2018 - Vendruscolo, Rafaela; de Quadros Pinto, Suelen (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2023)
O Plano de Agricultura de Baixo Carbono (ABC) foi criado para estabelecer metas e incentivar os produtores rurais a realizarem manejos sustentáveis e assim reduzirem a emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE) em suas propriedades rurais. Para tanto, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em parceria com o Banco Central do Brasil (BACEN) criou o Programa de Agricultura de Baixo Carbono (ABC), com o objetivo de financiar as atividades que reduzem a emissão dos GEE. Diante desse contexto, o projeto visa responder as seguintes perguntas: Esse programa foi acessado pelos produtores rurais do Rio Grande do Sul entre os anos de 2013 a 2018? Quais os números de financiamento nessas propriedades? Quais as atividades financiadas? Para responder essas questões, o projeto teve como objetivo analisar o acesso do Programa ABC entre os produtores rurais do Rio Grande do Sul. Mais especificamente, objetiva identificar quantos contratos agrícolas e pecuários foram realizados no Rio Grande do Sul entre 2013 e 2018; verificar as regiões geográficas de concentração do acesso do programa ABC. A pesquisa foi realizada através da revisão de artigos e periódicos e análise dos dados fornecidos pelo Banco Central do Brasil. Com isso verificou-se que os maiores números de contratos realizados ao longo dos anos estudados no RS são agrícolas, com pouca diferença no número de contratos pecuários. Entretanto, o número de contratos vem diminuindo no RS ao longo dos anos de 2016 a 2018. As mesorregiões Noroeste e Sudoeste apresentam maior número de contratos, também diminuindo ao longo de 2016 e 2018, sendo que houve significativo aumento do valor contratado na mesorregião Sudoeste em 2018. Por fim, verificou-se que as taxas de juros e as tecnologias adotadas são as principais motivadoras para o acesso ao programa.