Identificação das variedades existente da banana (Musa spp) e sua produtividade na localidade da Cela Província do Cuanza Sul-Angola - Kinhama, Victorino Correia; Nogueira, Edson Noka Diakunde Fernando; João, Fernando Manuel; Feio , Palmira Frederico Francisco (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2023)
Objetivou-se a identificação e determinação das variedades de banana (Musa spp) e os seus respectivos índices de produção no município da Cela, já que este município concentra um vasto número de agricultores de banana (Musa spp) que têm contribuindo no aumento da produção de banana das muitas variedades existentes localmente, porém com o andar do tempo muitas variedades têm desaparecido no mercado sem se saber as causas que fazem a extinção das mesmas. O estudo foi realizado no município da Cela no período de janeiro à Julho de 2022, onde 60 produtores de banana foram inquiridos através da metodologia da bola de neve. O estudo revelou que no município da Cela se cultiva três variedades de Banana, na qual, 37 produtores se dedicam- a produção de banana Benguela (Gramachuna), 10 Banana Pão e 13 banana Dondi. Estimou-se uma área plantada de 17,66 ha, dos quais 76,1% com banana Benguela, 17,5% banana pão e 6,4% Banana Dondi. Em termos de produção estimou-se 288,559 t/ha, dos quais 77,4% corresponde a variedade Benguela, 19,7% a variedade Pão e 2,9% a variedade Dondi. Os agricultores utilizam adubo orgânico e o mineral em que com maior quantidade a utilizar é o adubo orgânico a base de esterco de galinha (E-G) com 29,35 toneladas que corresponde a 59,9 % aplicada uma vez, isto é, na implementação da cultura, seguidamente o esterco bovino (E-G) com 16,25 toneladas por área que corresponde a 33,1% respectivamente.