Controle do percevejo Dichelops melacanthus (Dallas) na cultura do milho com diferentes inseticidas e períodos de aplicação - Ferro Cardoso, Aline; Massaroto, João Aguilar; Costa Lima, Tricia (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2024)
A sucessão soja-milho é um sistema de produção amplamente utilizado no Brasil. No entanto, a adoção deste sistema proporciona condições favoráveis para o crescimento populacional de insetos polífagos como o percevejo barriga-verde (Dichelops melacanthus), uma das principais pragas no início do desenvolvimento do milho. Este trabalho objetivou avaliar o controle do percevejo barriga-verde com o uso de inseticidas no tratamento de sementes e em momentos de aplicação. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4 x 3 + 4, com 4 repetições, sendo avaliados 4 tratamentos de sementes (tiodicarbe + imidacloprido; ciantraniliprole; imidacloprido; e sem tratamento de sementes), 4 momentos de aplicação de defensivo (na dessecação da soja; na dessecação da soja + pós-emergência do milho; na pós-emergência do milho; na semeadura do milho), utilizando 3 defensivos nas aplicações (imidacloprido; imidacloprido + bifentrina; tiametoxam + lambda-cialotrina). Os 4 tratamentos adicionais foram compostos apenas pelos tratamentos de sementes, sem a aplicação de defensivos. Os resultados apontam que o uso de tratamento de semente com inseticidas usados isoladamente é ineficaz para o controle do percevejo barriga-verde, sendo a produtividade e porcentagem de plantas atacadas aos 21 dias após emergência em sementes tratadas equivalentes à ausência de tratamento. A pulverização na dessecação da soja e dessecação + pré emergência do milho promoveram maior altura de plantas e menor porcentagem de plantas atacadas aos 7 e 14 dias após a emergência. As plantas tratadas com imidacloprido e imidacloprido + bifentrina apresentaram menor porcentagem de plantas atacadas aos 21 dias após emergência e maior altura de plantas. Houve interação significativa entre o momento de pulverização e inseticida utilizado para a produtividade do milho, sendo recomendada a aplicação de imidacloprido em pré-emergência por meio de pulverização.