Potenciais de contaminação ambiental em Confresa-MT por agrotóxicos Classe Ambiental I - Maia Aveiro Cessa, Raphael (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2024)
Este trabalho teve como objeto de estudo o estabelecimento dos potenciais de contaminação ambiental para agrotóxicos de Classe ambinetal I em Confresa-MT. Inicialmente determinou-se a área na qual os níveis de risco de contaminação ambiental por agrotóxicos Classe Ambiental I seriam estabelecidos no município de Confresa. Assim, foi proposto uma faixa de 3,0 km a partir do limite de cidades, vilas/povoados e Terra Indígena, e de 1,0 km a partir das margens dos corpos de água superficiais. A criação do mapa de potencial de “contaminação” constituiu-se da delimitação de classes representativas de declividade, erodibilidade do solo à erosão hídrica e classe de solo pelo fato de que, a declividade e a erodibilidade estão associadas ao transporte de sedimentos e substâncias para áreas de drenagem, e, as classes de solos trazem informações referente à proximidade e/ou contato dos solos por períodos curtos ou longos com corpos de água, assim como suas capacidades de adsorverem substâncias orgânicas e/ou inorgânicas evitando suas lixiviações com a percolação da água para camadas mais profundas. Fez-se necessário, portanto, o uso de operações de álgebra de mapas no aplicativo computacional ArcMAP 10.5. No município de Confresa-MT observou-se o uso dos ingredientes ativos de agrotóxicos Classe Ambiental I dos grupos químicos glicina substituída, sulfonilureia e triazina: (herbicida) benzoilureia, éter piridiloxipropílico, feniltioureia, organofosforado inorgânico percurso de fosfina e piretróide (inseticidas) e estrobilurina, fenilpiridinilamina e triazol (fungicidas). Naquele município, de acordo com a metodologia utilizada, foram observados potenciais de contaminação ambiental por agrotóxicos Classe Ambiental I extremamente alto, muito alto, alto e médio. O estabelecimento dos potenciais de contaminação ambiental para agrotóxicos de Classe ambiental I podem sugerir melhor direcionamento e nível de atenção na estratégia fiscalizatória das autoridades competentes daquele município, no que tange a aplicação legal dos limites mínimos considerados das faixas de pulverizações terrestres e agrícolas.