Mapeamento da Vulnerabilidade Ambiental da Zona de Amortecimento do Parque Nacional de Mágoè - Duarte, Geraldo Felix Pita (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
Este estudo teve como objetivo mapear a vulnerabilidade ambiental antropogênica na zona de amortecimento do Parque Nacional de Mágoè (PNM), Província de Tete, Moçambique, utilizando técnicas geoespaciais e lógica fuzzy. Variáveis antropogênicas, incluindo áreas construídas, terras agrícolas, pastagens e solos expostos, foram identificadas e analisadas. Mapas de distância euclidiana para cada variável foram gerados usando o GRASS GIS, seguidos por um processo de fuzzificação para atribuir graus de pertinência variando de 0 a 1. Um operador fuzzy gama (γ = 0,6) foi aplicado para modelar a vulnerabilidade integrada. Os resultados revelam uma predominância de alta vulnerabilidade antropogênica, afetando aproximadamente 37,40% da área de estudo, enquanto a vulnerabilidade média representa 32,84%, e a vulnerabilidade muito baixa cobre apenas 0,8%. Os resultados estão alinhados com pesquisas anteriores que indicam intensas pressões antropogênicas sobre áreas de conservação. O estudo destaca a urgência de implementar medidas estratégicas para a gestão sustentável e conservação da zona de amortecimento do PNM, equilibrando a preservação ecológica com as necessidades das comunidades locais.