Atributos de solos em áreas cultivadas com videiras no Planalto Norte Catarinense - Würz, Douglas; Nabir Kowal, Alcemir; Schick, Jefferson (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
O objetivo do trabalho foi realizar levantamento da variabilidade dos atributos solos cultivados com a videira no Planalto Norte Catarinense. Foram amostrados os solos dos vinhedos de 20 produtores, nos municípios de Bela Vista do Toldo, Canoinhas, Campo Alegre, São Bento do Sul, Rio Negrinho, Porto União, Irineópolis, Itaiópolis, Mafra, Papanduva, Monte Castelo e Major Vieira. Em junho de 2021 os solos foram amostrados, nas camadas de 0 a 20 e 20 a 40 cm de profundidade. Os dados foram analisados pela estatística descritiva clássica, por meio da média, e foram gerados gráficos para apresentação dos dados obtidos. Predominam nos solos avaliados a textura argilosa, valores de CTC classificados como médios (50% dos solos nas camadas de 0-20 cm e 70% nas camadas de 20-40cm) e médios e baixos teores de matéria orgânica (95% em ambas as profundidades). O pH do solo está adequado em apenas 20% dos solos da camada superficial (0-20 cm) e em 5% da camada subsuperficial (20-40 cm). Teores impróprios de Al são encontrados em 35% das camadas de 0-20 cm e em 80% naquelas de 20-40 cm. Os teores de Ca estão em níveis adequados em 90% e 40% nas camadas de 0-20 e 20-40 cm. Em relação ao Mg, níveis adequados foram observados em 85% e 80% das camadas de 0-20 e 20-40 cm. Teores adequados de K foram observados nas camadas de 0-20 cm (85%) e 20-40 cm (60%). Destaca-se o elemento P, onde os baixos teores estão presentes em 80% e 100% dos solos avaliados nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. Os dados obtidos demonstram a importância de implantação e manutenção dos pomares com base em resultados de análises de solo e recomendações técnicas, bem como a necessidade de se trabalhar melhor a camada de 20-40 cm de profundidade.