RELAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA E COBERTURA DO SOLO EM BACIA MICROBACIA ANTROPIZADA DO CERRADO MINEIRO - Machado, Frederico Borges; Ferreira, Andrezza Marques; Franchi, Tássio; Silva, Renato Carneiro Fernandes; Assis, Leonardo Campos de (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água superficial e sua relação com a cobertura do solo no alto curso do ribeirão Conquistinha em área sob influência de atividade antrópica pela cidade de Uberaba-MG por meio de análise integrada dos recursos hídricos apoiada por geoprocessamento. Realizou-se campanhas mensais de coleta e análise da água superficial de acordo com padrões recomendados pelo Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, no período entre outubro de 2012 a setembro de 2013, em três pontos distintos. Concomitantemente produziu-se uma carta-imagem da cobertura do solo para as cinco categorias mais representativas referente ao período de junho de 2011 (i.e., data próxima à de amostragem), cujas proporções verificadas foram: 42,07% agricultura, 29,97% de pastagem, 20,17% de atividade humana, 7,70% vegetação nativa e 0,09% de superfície aquosa. A qualidade da água foi avaliada segundo o Índice de Qualidade da Água (IQA) e a carta-imagem produzida por processo de classificação de imagens do sensoriamento remoto. Os resultados das análises de água apresentaram valores que se restringem às classes inferiores adotadas pelo Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) para o IQA. Por meio de análise integrada dos recursos hídricos conclui-se que em regiões onde a presença humana é maior, também é a degradação da qualidade da água, já em regiões rurais, essa qualidade foi ligeiramente melhor. O planejamento urbano para o crescimento da cidade nesta direção deve ter cautela uma vez que a qualidade ambiental, especialmente quanto aos recursos hídricos, já se encontra comprometida.