Qualidade fisiológica e sanitária de sementes comerciais de alface e repolho - Paiva, Cleyton Teles Contreiras; Silva, Josué Bispo da; Dapont, Eleandro Candido; Alves, Charline Zaratin; Carvalho, Marco Antônio Camillo de (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
A qualidade fisiológica e sanitária de sementes é fundamental para o estabelecimento rápido e uniforme de uma cultura no campo, um dos fatores que contribui para garantir o sucesso da produção olerícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de alface e repolho procedentes de três lotes adquiridos no comércio. A qualidade fisiológica foi determinada por meio dos testes de germinação e índice de velocidade de germinação. O estado sanitário foi avaliado por meio do teste de sanidade em placas de Petri contendo o meio BDA. O delineamento utilizado foi em DIC, com quatro repetições, e as médias de cada lote comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. No teste de sanidade não foram realizadas análises estatísticas e as amostras foram avaliadas quanto à presença de microrganismos nas placas. Em sementes de repolho foram encontrados Aspergillus spp. e bactérias dos tipos cocos e bacilos, e em sementes de alface, além desses microrganismos, verificou-se a presença de Rhizopus spp., porém este fator não interferiu no desempenho germinativo em laboratório. As informações quanto à germinação contidas na embalagem não coincidiram com aquelas verificados in loco. A sanidade dos lotes de sementes de alface e repolho avaliados não foi satisfatória.