Avaliação da produção de alface e rabanete em consórcio - Damasceno, Adriano Santos Valete; Massaroto, João Aguilar; Nascimento Junior, Aurélio Pereira do; Munhoz, Elizeu Merizio (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do consórcio rabanete-alface, assim como o arranjo espacial para o desenvolvimento das duas hortaliças. O experimento foi realizado em área experimental da Universidade do Estado do Mato Grosso – UNEMAT, Campus de Alta Floresta, no delineamento em blocos casualizados. Foram avaliados o cultivo solteiro de alface e de rabanete, além do consórcio entre as culturas em dois arranjos (três linhas de alface com duas linhas de rabanete e três linhas de rabanete com duas linhas de alface), com seis repetições. Foram avaliadas as variáveis de massa fresca total, massa fresca comercial, massa fresca foliar e número de folhas por plantas. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Dos consórcios avaliados, o arranjo com três linhas de cultivo de alface e duas de rabanete se mostrou viável, sendo promissor para a utilização no sistema consorciado.