Usinagem da madeira de angelim pedra (Hymenolobium petraeum) - Taques, Adjenane Corrêa; Arruda, Tatiana Paula Marques de (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo verificar o comportamento da madeira de Angelim pedra (Hymenolobium petraeum Ducke) submetida ao processo de usinagem. O estudo foi desenvolvido em uma marcenaria no município de Alta Floresta-MT.  Foram selecionadas aleatoriamente 36 peças com dimensões de 150 cm x 13,5 cm x 2,5 cm, comprimento, largura e espessura respectivamente, para os testes de usinagem. Os testes desenvolvidos foram de acordo com os equipamentos de usinabilidade utilizados pela indústria moveleira, aplainamento, lixamento, broca e fendilhamento por prego. Foram selecionadas 8 peças de madeira aleatoriamente na pilha para determinação da umidade, de acordo com a Norma 7190 (ABNT, 1997). As notas utilizadas para avaliação dos defeitos provocados na madeira durante os processos de usinagem foram atribuidas conforme a ASTM D 1666 (1987). Observou-se que a espécie de Angelim pedra apresentou desempenho excelente nos testes de lixamento, sem risco na superfície das peças e no broqueamento peças isentas de defeitos, com queima da madeira. No teste de fendilhamento por prego teve um bom desempenho, pois apresentou rachaduras com a inserção do prego e no teste de aplainamento um desempenho regular, apresentando arrancamento de grã, arrepiamento da superfície e arrancamento de cavaco.  A madeira de Angelim pedra responde com qualidade aos processos de usinagem no aplainamento, lixamento, broca e fendilhamento por prego.