DETERMINAÇÃO DE EQUAÇÃO VOLUMÉTRICA E HIPSOMÉTRICA PARA UM PLANTIO DE Tectona grandis L. F. EM ALTA FLORESTA - MT - Almeida, Daniela Lopes Correa da Silva de; Silva, Fabricia Rodrigues; Santos, Anne Francis Agostino; Garcia, Marcos Leandro; Wojciechowski, Júlio Cesar (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo ajustar e selecionar equações hipsométricas e volumétricas para um povoamento de Tectona grandis L. f. localizado na fazenda IDC, município de Alta Floresta - MT. A partir dos dados da altura e diâmetro e a cubagem rigorosa de 46 indivíduos selecionados, foi possível ajustar os modelos hipsométricos e volumétricos. As equações foram selecionadas com base nos seguintes critérios: coeficiente de determinação ajustado (R²aj), erro padrão da estimativa (Syx%), e análise gráfica dos resíduos. Dentre os modelos testados, o modelo de Prodan, para relação hipsométrica, e o de Schumacher-Hall, para relação volumétrica, apresentaram melhores ajustes.