Tendências em séries históricas de precipitação na região amazônica de Mato Grosso - Casavecchia, Bruno Henrique; Uliana, Eduardo Morgan; Souza, Adilson Pacheco de; Lisboa, Luana; Sousa Junior, Marionei Fomaca de (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
A detecção de tendências em séries históricas de precipitação apresenta expressiva importância para a gestão de recursos hídricos. Objetivou-se avaliar a significância das tendências em série temporais de precipitação anual para quinze estações na região amazônica do estado de Mato Grosso. Foram avaliadas as séries históricas correspondentes ao período de 1983 a 2013, registradas nas estações pertencentes à rede hidrometeorológica da Agência Nacional de Águas (ANA), por meio dos testes de hipótese de Pettitt, Mann-Kendall e t de Student. Os testes permitiram identificar com coerência a existência de tendências nas séries temporais de precipitação para a região. Dentre as series históricas avaliadas, a 1058002 (Núcleo Ariel) possui tendência positiva e a 1055002 (Colíder) negativa. Ressalta-se que são necessários outros estudos que levem em consideração a influência de fatores climáticos e antrópicos para avaliação do comportamento nos totais anuais de chuva destas localidades.