Sistema para avaliação da umidade solo e controle de irrigação em pequenas propriedades rurais - Dal Prá, Bruno Rover; Zambenedetti, Voldi Costa (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo criar um sistema de avaliação da umidade do solo, controle da irrigação usando sensores de baixo custo e avaliação dos impactos da utilização desta tecnologia. A inovação consiste em utilizar um sensor tipo pilha eletroquímica para medir umidade do solo e controlá-la. A principal meta desse desenvolvimento é alcançar um sistema barato e possível de ser adquirido por pequenos produtores para reduzir o custo de produção e também melhorá-la. O sistema monitora continuamente a umidade do solo e comanda a irrigação de uma casa de vegetação durante o período de crescimento do fruto, irrigando quando necessário. A partir da escolha do sensor foi projetado o sistema eletrônico com as características indicadas para aquela tecnologia de sensoriamento, desenvolvido com uma interface simples a qualquer agricultor. Os resultados foram satisfatórios, tendo sido obtido um aumento de produção do tomateiro e uma redução nos ataques de doenças.