Produtividade do girassol sob a ação de bioestimulante vegetal em diferentes condições de semeadura no sistema plantio direto - Santos, Carlos Alan Couto dos; Peixoto, Clovis Pereira; Vieira, Elvis Lima; Silva, Marcos Roberto da; Bulhões, Igor Santos; Santos, Jamile Maria da Silva dos; Carvalho, Everton Vieira de (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
A cultura do girassol representa uma alternativa de grande importância, por agregar renda à atividade agrícola e ser fonte de proteínas de alto valor biológico para alimentação humana e animal, além de se constituir em uma das oleaginosas utilizadas para a produção de biodiesel. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade do girassol sob a ação de um bioestimulante vegetalem diferentes épocas de semeadura e arranjos espaciais, no sistema de plantio direto.  Para realização do experimento foi utilizado o híbrido de girassol Hélio 250 e um bioestimulante vegetal. As plantas tratadas com o bioestimulante foram submetidas à pré-embebição de sementes em 4 mL L-1 de solução, por 4 horas. Aos 09, 13 e 16 dias após a semeadura (DAS), foram realizadas aplicações foliares na mesma concentração utilizada na semente (4 mL L-1). Os tratamentos foram: T1: plantas submetidas ao bioestimulante vegetal e plantas sem aplicação (controle); T2: dois arranjos espaciais e T3: duas épocas de semeadura. Interações foram organizadas comparando sempre dois tratamentos, em esquema fatorial 2 x 2, em blocos casualizados com seis repetições. A maior produtividade é observada em plantas submetidas ao bioestimulante na época 1 e no arranjo 2.