Uso da terra com base no sistema agroflorestal: um estudo no município São Domingos do Capim, Pará - Ferreira, Thamires Mendes Coelho; Vasconcelos, Marcelo; Cantão, Bianca Pereira; Silva, Jhonnathan Lima Da; Aguiar, Willian Kelwin (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
Formas e alternativas sustentáveis de agricultura vêm sendo amplamente discutidas em decorrências de críticas feitas aos modelos tradicionais de agricultura. Este trabalho tem como objetivo expor a trajetória de mudança de uso da terra com base nos Sistemas Agroflorestais (SAFs) em agroecossistema de várzea e demonstrar como esta forma de uso e manejo pode gerar benefícios ambientais, econômicos e sociais. A pesquisa foi realizada por meio de entrevista semiestruturada em uma unidade de produção famíliar na comunidade Monte Sião, município de São Domingos do Capim, PA. A unidade familiar estudada é resultado de uma experiência com SAFs associada com prática de coleta de Produtos Florestais Não-Madeireios (PFNM). São encontradas, aproximadamente, 121 espécies na unidade familiar, sendo o açaí (Euterpe oleracea Mart.) a principal fonte de renda. Através da simples observação da natureza pelo proprietário, descobriu uma forma de manter a umidade do solo no plantio de açaí, utilizando a espécie aningapara (Montrichardia linifera Schott). Dessa forma, o manejo realizado nessa unidade familiar pode ser considerado um modelo de desenvolvimento sustentável, uma vez que garante a subsistência da família, gera renda, preserva o ecossistema qual está inserido mantendo a diversidade de espécies da fauna e da flora, além de evitar a degradação solo.