Levantamento de fungos ocorrentes em madeira serrada de jatobá extraída da Amazônia Meridional - Saccoman, Neyssa Aparecida Filho; Teixeira, Soraia Olivastro; David, Grace Queiroz; Peres, Walmor Moya; Yamashita, Oscar Mitsuo (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
A madeira serrada representa um dos principais produtos florestais comercializados na região Norte da Amazônia Meridional. Objetivou-se realizar o levantamento de fungos emboloradores e manchadores presentes na madeira serrada de jatobá provenientes de madeireiras estabelecidas no município de Alta Floresta - MT, visando conhecer a diversidade destes agentes degradadores da madeira. Foram analisadas 16 amostras do alburno e cerne de jatobá por madeireira, obtendo-se corpos de prova com dimensões de 0,05 x 0,05 x 0,01 metros. Estas amostras foram submetidas à desinfecção superficial com intuito de eliminar os fungos anemófilos. As amostras foram posteriormente colocadas em placas de Petri sob duas folhas de papel filtro estéril e alocados em câmara incubadora, durante 30 dias até o surgimento de hifas fúngicas. Verificou-se a ocorrência dos gêneros Fusarium, Lasiodiplodia, Paecilomyces, Penicillium, Rhizoctonia, Graphium e Trichoderma, sendo que estes fungos se comportam como emboladores e manchadores, comprometendo assim, a qualidade da madeira.