Desempenho agronômico de cultivares de alface em casa de vegetação no município de Humaitá, AM - Flôres, Jordana de Araujo; Santos, Luís Antônio Coutrim dos; Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da; Oliveira, Ivanildo Amorim de; Pereira, Carlos Eduardo (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
A alface é a principal hortaliça produzida no Brasil, entretanto o cultivo desta planta em regiões de clima quente é dificultado devido às plantas apresentarem indução precoce do pendoamento quando submetidas a estas condições. A resistência ao pendoamento é uma característica determinada geneticamente, assim diferentes genótipos podem apresentar diferentes níveis de sensibilidade ao calor. Neste sentido, objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho agronômico de cultivares de alface em condições de temperaturas elevadas em Humaitá/AM. Para tanto, foram avaliadas nove cultivares de alface, sendo: Baba de Verão, Cinderela, Grandes Lagos, Grand Rapids, Elba, Mimosa Salad Bowl Verde, Regina, Simpson Preta e Todo Ano Repolhuda. O ensaio foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com sete repetições. As variáveis analisadas foram o número de folhas, circunferência da planta, comprimento do caule, massa fresca da parte aérea total e comercial e massa seca total da parte aérea, as quais foram determinadas ao final do ciclo da cultura. Verificou-se que as cultivares Regina e Todo Ano Repolhuda tiveram significativamente o melhor desempenho agronômico.