Produtividade de massa verde de milho transgênico em função da adubação em regime de sequeiro no Cariri-CE - Guedes, Bruno Romão; Damaceno, Ytalo Roberto Pereira; Pinto, Antônio Alves; Santos, Samuel Luiz Leite dos; Camara, Felipe Thomas da (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2017)
Resumo: O milho é uma das principais culturas utilizadas para silagem em função de seu alto valor nutritivo e ser cultivado em todo o território nacional. O objetivo deste artigo foi avaliar a produtividade de massa verde de milho transgênico em função da adubação, em sistema de sequeiro na região do Cariri cearense. O experimento foi realizado na fazenda Baixa Grande, situado na zona rural do Crato-CE, no período de março a maio de 2015. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2x3, com três repetições, totalizando 36 observações. O primeiro fator foram duas cultivares de milho transgênico (20A55 e Feroz Víptera), o segundo foi a adubação de fundação (com e sem) e o terceiro foi o parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura (0, 1 e 2). As variáveis analisadas foram a altura das plantas, de inserção da primeira espiga, comprimento, diâmetro e massa da espiga com palha e produtividade de massa verde de plantas, de espigas e total. Os resultados evidenciaram melhores resultados para o milho transgênico da Syngenta, o Feroz Víptera, com a adubação de fundação e em cobertura proporcionando maior produtividade de massa verde total, porém com o parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura não promovendo resultados significativos. Foram encontradas baixas produtividades de massa verde total, variando de 15 a 20 t ha-1, em função dos baixos índices pluviométricos na região aliados à distribuição irregular das chuvas.