SANIDADE E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE SOJA TRATADAS COM EXTRATOS DE PLANTAS E DE FUNGO - Coppo, Jéssica Caroline; Stangarlin, José Renato; Mioranza, Thaísa Muriel; Coltro-Roncato, Sidiane; Kuhn, Odair José; Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
A soja está entre as principais culturas cultivadas no mundo e está sujeita à ocorrência de várias doenças, inclusive aquelas transmitidas por sementes, o que justifica o tratamento fitossanitário das mesmas. Assim, objetivou-se verificar o efeito dos tratamentos com extratos das plantas medicinais cúrcuma (Curcuma longa L.) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e do fungo medicinal Pycnoporus sanguineus, em sementes de soja cultivar V max convencional e V Max NK7059 transgênica. Os tratamentos constituíram nos extratos hidroalcoólicos de cúrcuma, alecrim e P. sanguineus nas concentrações de 50, 100, 150 e 200 mL L-1, e água como testemunha. As sementes foram imersas por 5 min em cada tratamento. Determinou-se a incidência de patógenos nas sementes pelo método do papel filtro com congelamento, e também se avaliou a porcentagem de plântulas normais, mortas e anormais. Os resultados para incidência de patógenos em sementes de soja indicaram a presença de leveduras, Bacillus sp., Colletotrichum dematium, Penicillum sp. e Fusarium sp. O extrato de P. sanguineus foi eficiente no controle de Penicillium sp. para sementes de soja convencional. Para a cultivar transgênica, todos os extratos promoveram o controle de Fusarium spp., e os extratos vegetais reduziram a incidência de Colletotrichum dematium. Os tratamentos não influenciaram na germinação das sementes de ambas cultivares. Esses extratos têm potencial para serem utilizados no controle alternativo de patógenos de sementes de soja.