Fenologia reprodutiva de Palicourea racemosa no sub-bosque de floresta úmida no sul da Amazônia - FRANCO, ANDREIA APARECIDA; GRESSLER, ELIANA; MULLER, ANGÉLICA OLIVEIRA; SILVA, IVONE VIEIRA DA (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
Nossos resultados mostraram a influência dos fatores climáticos, em especial a precipitação no clima sazonal na reprodução da espécie. A fenologia é de extrema importância para conhecer a biologia e ecologia dos ecossistemas e das espécies, uma vez que ela estuda a frequência, a intensidade, além do sincronismo de eventos denominados de fenofases, como o brotamento e a queda de folhas, a floração e a frutificação, fornecendo dados que permitem a análise da dependência destas fenofases com fatores bióticos e abióticos. O trabalho teve como objetivo comparar a fenologia reprodutiva de uma espécie de sub-bosque, Palicourea racemosa em duas áreas distintas de floresta ombrófila densa no norte do Estado de Mato Grosso. Foram marcados 112 indivíduos adultos de Palicourea racemosa, sendo 56 em cada área de estudo. As fenofases reprodutivas (botão floral, antese, fruto imaturo e fruto maduro) foram avaliadas mensalmente em cada indivíduo durante um ano (junho/2016 a maio/2017), através da contagem total de estruturas reprodutivas presentes na copa de cada indivíduo amostrado.