Caracterização fitossociológica e estrutural de um fragmento florestal no Bioma Pampa - Boligon, Alexandra Augusti; Cabral, Eduardo Nunes; dos Santos, Diego Vinchiguerra; Kuhn, Leonardo Seibert; Costa, Luis Fabiano Santos (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a composição florística e estrutura fitossociológica de um fragmento de Floresta Estacional Subtropical, localizado no interior do município de Lavras do Sul, RS. Para a amostragem foram demarcadas na área quatro faixas, subdivididas em parcelas de 10 x 10 m, totalizando 0,27 hectares. Em cada unidade amostral foi realizada a identificação botânica de todo indivíduo com circunferência à altura do peito (CAP) maior ou igual a 31,4 cm, bem como a mensuração da altura total e do CAP, sendo determinados os parâmetros fitossociológicos da estrutura horizontal do fragmento, além da distribuição dos indivíduos em classes de diâmetro e de altura. Foram amostrados 216 indivíduos arbóreo-arbustivos na área (800 ind.ha-1), distribuídos em 17 espécies e 11 famílias botânicas, sendo as espécies mais importantes Lithraea molleoides, Blepharocalyx salicifolius, Scutia buxifolia, Ocotea pulchella e Styrax leprosus.