Desenvolvimento de mudas de Hymenaea courbaril L. com aplicação de diferentes doses de resíduo de suinocultura - Rocha, Wilian de Oliveira; Oliveira, Pedro Raphael Luiz de Almeida; dos Santos, Roberta Scanagatta; de Arruda, Douglas Ferreira; dos Santos, Weverton Luiz; Boeri, Jorge Benedito; Maas, Kelly Dayana Benedet (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
A suinocultura tem grande importância social e econômica no Brasil, no entanto, tem causado grande ônus ambiental pela poluição dos recursos naturais. A utilização de dejetos de suínos na agricultura e na silvicultura vem sendo apresentada como uma alternativa sustentável para disposição final desse resíduo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de Hymenea courbaril L. (H. courbaril L.) com a aplicação de diferentes dosagensde resíduo de suinocultura. O experimento foi realizado em casa de vegetação disposto em delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos como doses de irrigação (T0 – 0 mL, T1 – 10 mL, T2 – 20 mL, T3 – 30 mL, T4 – 40 mLe T5 – 50 mL) aplicadas em 6 repetições cada. O solo utilizado como substrato e o resíduo de suinocultura foram encaminhados para análise química em laboratório. Após 70 dias de emergência das plântulas, foram avaliados os parâmetros de desenvolvimento das mudas — altura (H), diâmetro do coleto (DC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSRA), relação altura/diâmetro (rel. alt/dia), relação altura/massa seca da parte aérea (rel. alt/MPSA) e Índice de Qualidade de Dickson (IQD) —, que foram submetidos à análise de regressão linear. A germinação foi considerada satisfatória, apresentando 86,66% de sementes germinadas. A análise estatística apresentou diferença significativa para o desenvolvimento das mudas de H. courbaril L. apenas para três parâmetros, rel. alt/dia, DC e IQD, sendo que esses dois últimos demonstraram maior qualidade nas mudas submetidas ao T1 (10 mL de resíduo), enquanto a rel. alt/dia demonstrou maior qualidade de mudas quando submetidas ao T4 (40 mL de resíduo).