RESPOSTA DA CULTURA DO MILHO, EM SEGUNDA SAFRA, À ADUBAÇÃO FOSFATADA EM LATOSSOLO AMARELO NO CERRADO - SOUZA, DHONES RIBEIRO DE; VILAR, CESAR CRISPIM; USHIWATA, SILVIO YOSHIHARU; REIS, RODRIGO DE GOES ESPERON; RIBEIRO, KAMILA CARDOSO (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
O objetivo desse trabalho estudar a reposta de milho segunda safra à adubação fosfatada em um Latossolo Amarelo no Cerrado. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso e os tratamentos foram doses de superfosfato simples, sendo: 0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1 de P2O5, com 5 repetições. As variáveis avaliadas foram: índice SPAD nos estádios V6, VT e R1; altura de plantas nos estádios V6 e R4; diâmetro da base do colmo (DC) e altura de inserção da primeira espiga (IPE) no estádio R4; diâmetro de espigas (DE); número de fileiras de grãos por espiga (NFG); número de grãos por fileira (NGF); massa de mil grãos (M1.000); e produtividade de grãos. As variáveis índice SPAD em V6 e VT, altura de plantas em V6, DC, DE, NGF, M1.000 e produtividade de grãos apresentaram respostas significativas (p < 0,05) para as doses de P2O5, ajustando-se ao modelo quadrático na análise de regressão, exceto o diâmetro de espigas, que apresentou resposta linear. Além disso, não houve diferença significativa para as variáveis: altura de plantas em R4, índice SPAD em R1, NFG e IPE. O milho cultivado em segunda safra têm seu crescimento e produtividade afetados pela adubação fosfatada.