Efeito alelopático de extratos aquosos de Solanum paniculatum L., na germinação e crescimento inicial de alface - Rocha, Vinicius Delgado da; Santos, Taynara Antunes dos; Bispo, Rosimeire Barboza; Zortéa, Kelli Évelin Muller; Rossi, Ana Aparecida Bandini (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2018)
Alelopatia pode ser definida como efeito inibitório ou estimulatório que uma planta exerce sobre a outra por meio da liberação de compostos químicos no ambiente. Diversas espécies do gênero Solanum apresentam propriedades alelopáticas e medicinais. Solanum paniculatum L, (jurubeba) é uma espécie nativa do Brasil, utilizada na medicina popular. O presente estudo objetivou avaliar a atividade alelopática de extratos aquosos de raízes de S. paniculatum, na germinação e crescimento inicial de alface. Os extratos foram preparados sob a forma de decocção e maceração, nas concentrações: 3; 6; 12; 25; 50 e 100 mg mL-1. Como tratamento controle foi utilizado água destilada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, organizado em esquema fatorial 2x7, sendo dois tipos extratos (decocto e macerado) e sete concentrações, com quatro repetições de 50 sementes de alface por concentração. Foram avaliadas as seguintes variáveis: índice de velocidade de germinação, primeira contagem, porcentagem de germinação, comprimento da parte aérea e comprimento da parte radicular. Observou-se que os extratos influenciaram em todas as variáveis, sendo que no extrato macerado houve uma maior redução do índice de velocidade germinação, primeira contagem, porcentagem de germinação e comprimento da parte radicular. O extrato macerado apresentou maior atividade alelopática quando comparado ao extrato decocto. Em ambos os extratos, na concentração de 100 mg mL-1 foi registrada uma maior inibição do comprimento da parte aérea e radicular, não havendo crescimento das plântulas de alface. Conclui-se que extratos aquosos de raízes de S. paniculatum possuem efeito alelopático inibitório sobre a germinação e crescimento inicial de alface.